广西消防工程师

考试
项目

广西公务员工作单位教师资历银行招聘农信社国企考研管帐遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的方位:主页 > 消防工程师 > 备考材料 >

2019年消防工程师《技能实务》第一篇:焚烧条件

2019-02-21 17:35:39| 来历:广西中公教育

第一节焚烧条件

焚烧是指可燃物与氧化剂效果发作的放热反响,一般伴有火焰、发光和(或)发烟现象。焚烧进程中,焚烧区的温度较高,使其间白炽的固体粒子和某些不稳定(或受激起)的中心物质分子内电子发作能级跃迁,然后宣布各种波长的光。发光的气相焚烧区便是火焰,它是焚烧进程中最显着的标志。因为焚烧不完全等原因,焚烧产品中会发作一些小颗粒,这样就形成了烟。

焚烧可分为有焰焚烧和无焰焚烧。一般看到的明火都是有焰焚烧;有些固体发作外表焚烧时,有发光发热的现象,可是没有火焰发作,这种焚烧方法则是无焰焚烧。

焚烧的发作和开展,有必要具有三个必要条件,即可燃物助燃物和引火源,一般称为焚烧三要素。焚烧发作时,上述三个条件有必要一起具有,用着火三角形来标明(如图1-1-1所示)。

但要导致焚烧的发作,不只需求满意三要素条件,而且需求三者到达必定量的要求,而且存在相互效果的进程。因而,焚烧的充分条件可进一步表述为:具有满足数量或浓度的可燃物;具有满足数量或浓度的助燃物;其备满足能量的引火源;上述三者相互效果。

图1-1-1着火三角形

一、可燃物

但凡能与空气中的氧或其他氧化剂起化学反响的物质,均称为可燃物,如木材、氢气、汽油、煤炭、纸张、硫等。可燃物按其化学组成,可分为无机可燃物和有机可燃物两大类;按其所在的状况,又可分为可燃固体、可燃液体和可燃气体三大类。

二、助燃物

但凡与可燃物结合能导致和支撑焚烧的物质,均称为助燃物,如广泛存在于空气中的氧气。一般意义上,可燃物的焚烧均是指在空气中进行的焚烧。在必定条件下,各种不同的可燃物发作焚烧,均有自身固定的最低氧含量要求。氧含量过低,即便其他必要条件现已具有,焚烧仍不会发作。

三、引火源

使物质开端焚烧的外部热源(动力)称为引火源。在必定条件下,各种不同可燃物只要到达必定能量才干引起焚烧。常见的引火源有下列几种:

(1)明火。明火是指出产、日子中的炉火、烛火、焊接火、吸焰火,碰击、冲突打火,机动车排气管火星、飞火等。

(2)电弧、电火花。电弧、电火花是指电气设备、电气线路、电气开关及漏电打火,固定电话、手机等通讯东西火花,静电火花(物体静电放电,如人体衣物静电打火、人体积累静电对物体放电打火)等。

(3)雷击。雷击瞬间高压放电能点燃任何可燃物。

(4)高温。高温是指高温加热、烘烤、积热不散、机械设备毛病发热、冲突发热、聚集发热等。

四、链式反响自在基

自在基是一种高度生动的化学基团,能与其他自在基和分子起反响,然后使焚烧按链式反响的方法扩展,也称游离基。

研讨标明,大部分焚烧的发作和开展除了具有上述三个必要条件以外,其焚烧进程中还存在未受抑制的自在基作中心体。大都焚烧反响不

是直接进行的,而是经过自在基团和原子这些中心产品瞬间进行的循环链式反响。自在基的链式反响是这些焚烧反响的本质,光和热是焚烧进程中的物理现象。因而,大部分焚烧发作和开展需求四个必要条件,即可燃物、助燃物、引火源和链式反响自在基,焚烧条件能够进一步用着火四面体来标明,如图1-1-2所示,四个必要条件别离对应图中四面体的四个面。

图1-1-2着火四面体

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(责任编辑:覃雁)

免责声明:本站所供给真题均来历于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站办理员予以更改或删去