广西医学考试

考试
项目

广西公务员事业单位教师资历银行招聘农信社国企考研管帐遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的方位:主页 > 医学考试 > 执业医生 > 考试题库 >

2019广西卫生职称资历考试-中医医生考试题(6 4)

2019-06-05 16:07:59| 来历:广西中公教育

中公卫生人才网为考生供给2019年6月4日中医医生职称考试题,以便利我们更好地备战医疗卫生招聘考试

1. 下列丹方中不含有黄芩的是(    )

A.柴胡疏肝散

B.半夏泻心汤

C.小柴胡汤

D.黄连解毒汤

E.大柴胡汤
 

2. 下列不归于宽和剂功用的是(    )

A.宽和少阳

B.谐和肝脾

C.攻补兼施

D.谐和肠胃

E.舒肝和胃

3. 小柴胡汤可用于医治(    ) 

A.热入血室

B.寒热互结

C.少阳湿热

D.脾胃不好

E.黄疸见大便秘结
 

4. 症见手足不温,或身微热,或咳,或悸,或小便晦气,或腹中痛,或泄利下重,脉弦应挑选的丹方是(    )

A.四神丸

B.四君子汤

C.四逆散

D.参苓白术散

E.理中丸
 

5. 大柴胡汤中配伍芍药的首要含义是(    )

A.缓急止痛

B.疏肝解郁

C.活血祛瘀

D.敛阴止汗

E.平抑肝阳
 

6. 成效为清胆利湿,和胃化痰的丹方是(    )

A.青蒿鳖甲汤

B.四逆散

C.半夏泻心汤

D.茵陈蒿汤

E.蒿芩清胆汤

点击链接参加群【广西医疗考试沟通4群:484872300】


参考答案与解析

1.【参考答案】A。中公解析:(1)本题考察中医学-丹方学-宽和剂。(2)①柴胡疏肝散组成:柴胡、芍药、枳壳、甘草、陈皮、川芎、香附(A对);②半夏泻心汤组成:黄芩、黄连、人参、炙甘草、大枣、半夏、干姜(B错);③小柴胡汤组成:生姜、黄芩、柴胡、炙甘草、大枣、半夏、人参(C错);④黄连解毒汤组成:黄芩、黄连、黄柏、山栀子(D错);⑤大柴胡汤组成:柴胡、黄芩、大黄、枳实、半夏、白芍、大枣、生姜(E错)。

2.【参考答案】C。中公解析:(1)本题考察中医学-丹方学-宽和剂。(2)①宽和少阳、谐和肝脾、谐和肠胃、舒肝和胃都归于宽和剂的运用规模,攻补兼施归于“下法”,所以参考答案选C。

3.【参考答案】A。中公解析:(1)本题考察中医学-丹方学-宽和剂。(2)①主治:伤寒少阳证,症见来往寒热,胸胁苦满,静静不欲饮食,心烦喜呕,口苦,咽干,目眩,舌苔薄白,脉弦;妇人热入血室,症见经水适断,寒热发生有时;疟疾、黄疸等病而见少阳证者(A对);②寒热互结指中气衰弱,寒热错杂,真假并见(B错);③少阳湿热证是少阳经脉感触湿热之邪,可选用蒿芩清胆汤(C错);④脾胃不好可选用平胃散(D错);⑤黄疸见大便秘结由邪热入里,与脾湿相合,气机受阻所造成的(E错)。

4.【参考答案】C。中公解析:(1)本题考察中医学-丹方学-宽和剂。(2)①四逆散主治:阳郁厥逆证,症见手足不温,或身微热,或咳,或悸,或小便晦气,或腹中痛,或泄利下重,脉弦;肝脾不好证,症见胁肋胀闷,脘腹痛苦,脉弦(C对)。②四神丸主治脾肾阳虚之肾泄证,症见五更泄泻,或久泻不愈,纳呆腹痛,腰酸肢冷,神疲乏力,舌质淡,苔薄白,脉沉迟(A错)。③四君子汤主治脾胃气虚证,症见面色萎白,语声卑微,四肢乏力,食少或便溏,舌质淡,脉衰弱者(B错)。④参苓白术散主治脾虚湿盛证,症见食少,便溏,或泻,或吐,四肢乏力,形体消瘦,胸脘闷胀,面色萎黄,舌质淡红,苔白,脉细缓或虚缓(D错)。⑤理中丸主治脾胃虚寒证,症见脘腹连绵作痛,喜温喜按,自利不渴,吐逆,大便稀溏,不欲饮食,舌淡苔白润,脉沉细或沉迟无力;阳虚失血证,症见便血、衄血或崩漏等,血色暗淡,质清稀;脾胃虚寒所造成的霍乱、小儿慢惊、病后喜唾涎沫、胸痹等(E错)。

5.【参考答案】A。中公解析:(1)本题考察中医学-丹方学-宽和剂。(2)①大柴胡汤成效:宽和少阳,内泻热结。主治:少阳阳明合病。方中白芍柔肝缓急止痛,与大黄般配可治腹中实痛,与枳实相伍能够理气和血,以除心下满痛(A对)。②芍药成效养血调经、敛阴止汗、柔肝止痛、平抑肝阳,只要柔肝止痛是在本方中的配伍含义,所以参考答案选A。

6.【参考答案】E。中公解析:(1)本题考察中医学-丹方学-宽和剂。(2)①蒿芩清胆汤成效:清胆利湿,和胃化痰(E对)。②青蒿鳖甲汤成效:养阴透热(A错)。③四逆散成效:透邪解郁,疏肝理脾(B错)。④半夏泻心汤成效:寒热平调,消痞散结(C错)。⑤茵陈蒿汤成效:清热,利湿,退黄(D错)。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(责任编辑:宁晓丹)

免责声明:本站所供给真题均来历于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、沟通学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站管理员予以更改或删去