广西医学考试

考试
项目

广西公务员事业单位教师资历银行招聘农信社国企考研管帐遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的方位:主页 > 医学考试 > 执业医生 > 考试题库 >

2019广西卫生职称资历考试-医生考试题(6 6)

2019-06-11 11:58:20| 来历:广西中公教育

为考生供给2019年6月6日医生职称考试题,以便利我们更好地备战医疗卫生招聘考试。

1. 女人,38岁。洗衣时突发右侧肢体活动不灵,查体:认识清,失语,二尖瓣区可闻及双期杂音,心律不齐,右侧偏瘫,上肢重于下肢,偏身痛觉减退,首要考虑的确诊是(     )

A.脑血栓构成

B.脑栓塞

C.脑出血

D.蛛网膜下腔出血

E.短暂性脑缺血发生
 

2. 杰出右侧肢体无力1小时,头颅CT左基底节区高密度,首要考虑的确诊是(     )

A.脑出血

B.脑栓塞

C.蛛网膜下腔出血

D.短暂性脑缺血

E.脑肿瘤
 

3. 高血压病脑出血最常见的部位是(     )

A.豆状核和丘脑

B.内囊和基底节

C.蛛网膜下腔

D.侧脑室

E.大脑髓质
 

4. 女,62岁。忽然头痛、厌恶、伴吐逆,左边肢体运动妨碍3小时。头颅CT示右侧额叶高密度灶。最或许的确诊是(     )

A.脑出血

B.短暂性缺血发生

C.颅内肿瘤

D.脑血栓构成

E.脑栓塞
 

5. 易构成蛛网膜下腔出血的疾病是(     )

A.颅内动脉瘤

B.后颅凹肿瘤

C.颞部巨大硬脑膜外血肿

D.脑挫裂伤

E.脑膜膨出
 

6. 女,18岁,忽然剧烈头痛吐逆,查体:颈项强直,克氏征阳性,布氏征阳性,CT示侧裂池环池内高密度影,确诊首要考虑(     )

A.脑炎

B.脑膜炎

C.蛛网膜下腔出血

D.脑肿瘤

E.脑脓肿

点击链接参加群【广西医疗考试沟通4群:484872300】


参考答案与解析

1.【参考答案】B。中公解析:青年女人,活动中突发右侧偏瘫、偏身痛觉减退和失语等,查体二尖瓣区可闻及双期杂音及心律不齐,考虑二尖瓣狭窄并关闭不全,为心源性栓子掉落构成脑栓塞的高危要素。依据活动中忽然起病,呈现偏瘫、失语等局灶性神经功能残缺,既往有栓子来历的根底疾病,首要考虑确诊为脑栓塞(B对)。脑栓塞以青壮年发病多见,首要因为心源性疾病的栓子随血流进入颅内动脉引起,临床典型体现为活动中忽然起病,呈现不同程度的偏瘫、失语等局灶性神经功能残缺体现。脑血栓构成(A错)多见于中老年,常在安静或睡觉中发病。脑出血(C错)多见于50岁以上的高血压患者,多在冰冷时节和心情激动时发病。蛛网膜下腔出血(D错)会有典型的剧烈头痛、脑膜影响征和眼部症状等临床体现。短暂性脑缺血发生(E错)典型临床体现为发生忽然,继续时刻短,呈重复刻板性发生,且无后遗症及职责病灶。

2.【参考答案】A。中公解析:杰出右侧肢体无力1小时,头颅CT左基底节区高密度,确诊为基底节区脑出血(A对)。脑出血可有头痛、厌恶、吐逆等体现,基底节区出血时可有偏瘫、偏身感觉妨碍及偏盲等症状,头颅CT可见基底节区圆形或卵圆形均匀高密度灶。脑梗塞(B错)可有显着脑本质危害症状,如偏瘫、偏身感觉妨碍及偏盲等,24小时后头颅CT可见低密度梗死灶。蛛网膜下腔出血(C错)可有剧烈头痛、厌恶吐逆等颅高压体现,脑膜影响征阳性,头颅CT可见脑沟脑池高密度出血征象。短暂性脑缺血(D错)是因为部分脑或视网膜缺血引起的短暂性神经功能残缺,症状多在2小时内消失,不留印象学及体征反常,且简单重复发生。脑肿瘤(E错)分为良性肿瘤和恶性肿瘤,良性肿瘤成长缓慢,限制在脑内,可引起颅内高压的症状,头颅CT多体现为低密度灶;恶性肿瘤成长敏捷,可发生搬运,也可引起颅内高压症状,要挟生命,头颅CT可体现为多密度灶。

3.【参考答案】B。中公解析:内囊和基底节区的豆纹动脉和旁正中动脉等深穿支动脉,自脑底部的动脉直角宣布,接受较高的血流冲击,易导致血管决裂出血,因而内囊和基底节区(B对)是最常见部位高血压脑出血最常见的部位,约占高血压脑出血(ICH)的70%。豆状核和丘脑(A错)出血约占ICH的10%~15%。蛛网膜下腔(C错)并非脑出血的发病部位,蛛网膜下腔出血是指颅内血管决裂,血液流入蛛网膜下腔引起的综合症。侧脑室(D错)出血约占ICH的3%~5%。大脑髓质(E错)包括除大脑皮质以外的内囊、基底节等其他一切大脑白质部分,规模太广,不符合题意。

4.【参考答案】A。中公解析:中老年女人患者,突发头痛、厌恶、伴吐逆(颅内压增高的症状),左边肢体运动妨碍3小时(运动神经元受损症状)。头颅CT示右侧额叶高密度灶(提示脑出血或许性大)。最或许的确诊是脑出血(A对)。脑栓塞(E错)及脑血栓构成(D错)为脑梗死的两种类型,而急性脑梗死24小时内多在CT上无显着改动。短暂性脑缺血发生(TIA)(B错)是因为部分脑或视网膜缺血引起的短暂性神经功能残缺,临床症状一般不超越1小时,且CT无印象学改动。颅内肿瘤(C错)CT体现多为低密度灶或杂乱密度病灶。

5.【参考答案】A。中公解析:最易构成蛛网膜下腔出血的病因是颅内动脉瘤(A对)决裂,占到一切病因的50%~80%,血管变形及后颅凹肿瘤(B错)、颞部巨大硬脑膜外血肿(C错)、脑挫裂伤(D错)、脑膜膨出(E错)、烟雾病等约占蛛网膜下腔出血病因的10%。其他病因不明确者较为罕见,约占10%。

6.【参考答案】C。中公解析:患者青年女人,突发剧烈头痛吐逆,查体:颈项强直,克氏征(Kerning征)阳性,布氏征(Brudzinski征)阳性,CT示侧裂池环池内高密度影。依据病史和CT查看,考虑确诊为蛛网膜下腔出血(C对)。蛛网膜下腔出血,血液沉积在脑底池和脊髓池中,因而头颅CT可见脑底池和脊髓池可见高密度影;因血液流入蛛网膜下腔影响痛觉灵敏结构引起头痛,颅内容积添加使颅内压增高可加重头痛;一起因血液影响软脑膜及软脊膜,可呈现脑膜影响征。脑炎(A错)会有发热、全身不适、头痛、肌痛、嗜睡、腹痛和腹泻等前驱感染症状,起病不忽然。脑膜炎(B错)会有病毒、细菌、结核杆菌等感染症状,CT查看无高密度影的脑出血体现。脑肿瘤(D错)一般慢性起病、无脑膜影响征。脑脓肿(E错)有显着的起病期、潜伏期、显症期和终期的发病进程,伴有发热、嗜睡、郁闷、全身无力等中毒性体现。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(职责编辑:宁晓丹)

免责声明:本站所供给真题均来历于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、沟通学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站管理员予以更改或删去