广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2019广西教师资格考试每日一练-含视频(6月18)

2019-06-18 09:35:30| 来源:广西中公教师考试网

 

【精选试题】

【视频解析】

 

【每日一练】

1.下列关于《离骚》的表述,不正确的是( )。

A.战国时诗人屈原的代表作

B.我国古代最长的爱情诗

C.运用了“香草美人”的比兴手法

D.具有积极的浪漫主义精神

2.下列哪个乐曲不是古代十大名曲之一?( )

A.《高山流水》

B.《碧涧流泉》

C.《梅花三弄》

D.《汉宫秋月》

《十面埋伏》《夕阳箫鼓》《渔樵问答》《胡笳十八拍》《汉宫秋月》和《阳春白雪》。

3.陈明既想加入青年志愿者协会,锻炼自己,服务社会,又怕占用大量时间,影响学业。陈明的这种心理冲突属于( )。

A.趋避冲突

B.双趋冲突

C.双避冲突

D.双重趋避冲突

4.小月希望长大以后能够成为一名创作型歌手,因此从小到大都一直非常努力地学习钢琴和各种乐理知识,这属于学习动机类型中的( )。

A.近景的间接性动机

B.近景的直接性动机

C.远景的间接性动机

D.远景的直接性动机

5.下面的四个成语或俗语中哪一句说的是典型的迁移现象?( )

A.举一反三

B.聪明过人

C.思维敏捷

D.物以类聚

6.在常用的精细加工策略中,( )就是学习者在头脑中创建一幅熟悉的场景,在这个场景中确定明确的路线,在这条路线上确定一系列特定的点,然后要将记忆的内容全部视觉化,并按顺序和路线把各个点联系起来的一种方法。

A.首字连词法

B.形象化法

C.谐音联想法

D.位置记忆法

7. 英语老师对小芬的作文通篇都是定语从句而大感头疼。小芬的定语从句写得好,她在写作中特别喜欢使用定语从句。他虽然也学习了分词充当定语、独立主格、插入语等结构,但是每次写作的时候都不会想到运用这些结构,而是仍旧运用定语从句。小芬的这种情况属于( )。

A.知识迁移

B.思维定势

C.功能巩固

D.记忆联想

8. 先给学生一个定义,接着呈现几个正例,然后分析这些例子是如何代表这一定义,这种说法是( )。

A.例子—规则—例子

B.例子—规则—规则

C.规则—规则—例子

D.规则—例子—规则

9.“高原现象”是指在学习或技能的形成过程中,出现的暂时停顿或者下降的现象。下列不属于学习者“高原现象”的是( )。

A.学生在学习过程中,学习成绩达到一定程度时,继续提高的速度减慢,有的人甚至发生停滞不前或者倒退的现象

B.在总复习的初期,每一个同学都很有信心,学习效果也比较明显,在经历了一段时间的复习之后,有的同学的复习效果逐步减退

C.成绩不好的学生跟不上老师的教学进度,整天无精打采,精神萎靡,课堂听课效果差,学习成绩一直无法提高,甚至有的同学几乎失去进取的决心

D.在每学期初,大部分学生都有较高的学习热情,学习效率高,可一过了期中考试,部分同学就会出现看不进去书也记不住内容,性情易急躁烦闷的现象

10.从例子到规则的学习实质上是一种( )。

A.上位学习

B.下位学习

C并列结合学习

D发现学习
 

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:《离骚》是我国诗史上最长的政治抒情诗;中国古代最长的爱情诗是《孔雀东南飞》。

2.【答案】B。中公讲师解析:古代十大名曲是指《高山流水》《广陵散》《平沙落雁》《梅花三弄》。

3.【答案】A。中公讲师解析:趋避冲突又称为接近—回避型冲突,是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。加入青年志愿者协会,对于这一个目标,“锻炼自己,服务社会”是目标的吸引力,“占用时间,影响学业”是这个目标的排斥力。故选A。

4.【答案】D。中公讲师解析:通过题目表述可知小月的梦想时间相对目标距离较远,属于远景性动机,从小想要当歌手学习乐理知识,对于活动本身感兴趣,属于直接动机。

5.【答案】A。中公讲师解析:考察对学习迁移概念的理解。学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,这里“举一反三”就是对学习迁移很好的体现,与之类似的还有“触类旁通”。

6.【答案】D。中公讲师解析:使用位置记忆法,就是学习者在头脑中创建一幅熟悉的场景,在这个场景中确定一条明确的路线,在这条路线上确定一些特定的点。然后将所要记的专案全都视觉化,并按顺序和这条路线上的各个点联系起来。回忆时,按这条路线上的各个点提取所记的专案。

7.【答案】B。中公讲师解析:定势,指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。消极的思维定势是束缚创造性思维的枷锁。

8.【答案】D。中公讲师解析:从定义到例子到定义即为规—例—规。

9.【答案】C。中公讲师解析:高原现象,是指练习成绩的并非直线式地上升,有时会出现暂时停顿的现象,这种现象就叫“高原现象”。而C.选项中的学生是因为跟不上老师的进度,并且缺乏兴趣导致学习成绩无法提高并非是由于练习出现暂时停顿导致的,故选C。

10.【答案】A。中公讲师解析:是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,

新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生 了一种上位关系。 例子的抽象概括水平低于规则。所以属于上位学习。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gxsxs)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

188bet uedbet 威廉希尔 明升 bwin 明升88 bodog bwin 明升m88.com 18luck 188bet unibet unibet Ladbrokes Ladbrokes casino m88明升 明升 明升 m88.com 188bet m88 明陞 uedbet赫塔菲官网 365bet官网 m88 help
微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4