广西国考

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研管帐遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

抢手引荐

您现在的方位:主页 > 国家公务员 > 阅览材料 > 行测 > 数量联络 >

2020国家公务员行测答题技巧:数量联络行程问题之相遇追及

2019-06-21 11:21:55| 广西中公教育

历年行测数量联络题是很多人望而生畏的一块内容,其实咱们假如能把每个知识点一个一个学了解,数学也没咱们幻想的那么难。而数量的标题傍边,行程问题的难度当排在首位了,每年的命题人也特别爱出行程问题,今日咱们中公教育专家就教你来把这块硬骨头啃下一块来。

行程傍边的相遇追及问题信任咱们都有所耳闻,下面咱们先来回忆一下基本概念和公式。

关于相遇问题来说,标题的先设条件一般是甲乙两人一起从A、B两地动身相向而行,终究在AB路段的某一点C相遇,那么在这个进程傍边,甲乙的初始间隔AB段其实便是咱们耳熟能详的相遇旅程了,这段旅程其实是由甲乙两人一起走完的,它等于甲走的旅程AC加上乙走的旅程BC,因而咱们又把相遇旅程叫做旅程和。而甲乙两人所走的旅程实践上就等于两人各自的速度乘以时刻,这个时刻也便是相遇时刻,所以咱们就得到了相遇旅程的公式:AB=V甲×t+V乙×t=(V甲+V乙)×t,总结起来也便是旅程和=速度和×相遇时刻。

关于追及问题来说,标题的先设条件一般是甲乙两人一起从A、B两地动身同向而行,终究甲在B点之后的某一点C追上了乙,那么类似的,甲乙的初始间隔AB段在此刻便是追及旅程,甲相同仍是走了AC段,乙走了BC段,那在追及的问题中甲是比乙多走了AB这段旅程的,AB等于AC减去BC,因而咱们把追及旅程叫做旅程差。相同经过旅程和速度时刻的联络咱们能够得到:AB= V甲×t-V乙×t=(V甲-V乙)×t,t表明的是一起动身后甲追上乙所用的时刻,总结起来便是旅程差=速度差×追及时刻。

那么相遇和追及问题的公式咱们现已讲了解了,下面就来看一下相遇追及的标题会不会做呢?

例题1.已知A、B两地相距600千米。甲、乙两车一起从A、B两地动身相向而行,3小时相遇。若甲的速度是乙的1.5倍,则甲的速度是( )千米/小时?

A.60 B.80 C.90 D.120

【答案】D。中公解析:已知旅程和AB=600千米,相遇时刻为3小时,可知V甲+V乙=旅程和÷时刻=600÷3=200千米,又知甲速度是乙速度的1.5倍,因而V乙=200÷(1+1.5)=80,故V甲=80×1.5=120。

例题2.一只猎豹确定了间隔自己200米远的一只羚羊,以108千米/小时的速度主张进攻,2秒钟后,羚羊意识到风险,以72千米/小时的速度快速逃命。问猎豹捕捉到羚羊时,羚羊跑了多少旅程?

A.520米 B.360米 C.280米 D.240米

【答案】C。中公解析:选项单位是米,因而咱们先一致单位。猎豹速度108千米/小时=30米/秒,羚羊速度72千米/小时=20米/秒。因为猎豹先跑了2秒羚羊才开端跑,此刻才算开端追及,所以旅程差=200-2×30=140米,则追及时刻=旅程差÷速度差=140÷(30-20)=14秒,即羚羊跑了14秒,所以羚羊的旅程=速度×时刻=20×14=280米。

经过以上标题的操练,相遇追及的知识点咱们是不是现已有所体会啦,当然还有更难一些的标题,可是万变不离其宗,了解了旅程和和旅程差的公式,一般的相遇追及问题咱们就能够把它拿下啦!中公教育专家期望本篇对各位小伙伴有所协助,祝咱们学有所成,提前成公!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(责任编辑:李佳)

引荐课程

¥11800.00
¥11800.00
¥11800.00

历年真题

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站管理员予以更改或删去。

微信大众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉主张:400 6300 999转4